Вопросы коммунального значения: в Тамбове прошел первый областной Форум ЖКХ

Основные вопросы, с которыми сталкивается жители, юридические лица и предприниматели на территории Свердловской области в своей деятельности при обращении с твердыми коммунальными отходами ТКО: Зачем нужна реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами? Экологическая обстановка, связанная с деятельностью по обращению с твердыми коммунальными отходами, в стане такова, что самим обществом требуется незамедлительное принятие решений для улучшения экологии. Существующая системы сбора и удаления твердых коммунальных отходов, сложившаяся за десятилетия, основана на захоронении отходов на несанкционированных свалках и в небольшом количестве случаев — на полигонах, обустроенных в соответствии с действующими нормами. Следовательно, полигонная система захоронения не выполняет требования по снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду и подлежит изменению. В Свердловской области каждое третье муниципальное образование вообще не имеет полигон для размещения образуемых отходов, более 45 муниципальных образований имеют свалки, которые используются либо использовались до недавнего времени для размещения отходов и при этом не соответствуют природоохранному законодательству. Полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов, то есть признанные законными, расположены в 30 муниципальных образованиях. При этой системе абсолютно не решаются вопросы переработки отходов, экономии природных ресурсов, снижения негативного воздействия деятельности по размещению отходов на окружающую среду.

Полигон ТБО в Мурманской области за 1,25 млрд руб откроют к 2020 г

В современный период развитие отечественной отходоперерабатываю-щей индустрии характеризуется низким уровнем эффективности, который не соответствует более высокой степени включения бытовых отходов в дополнительный экономический оборот. Увеличение объемов товарного импорта, активное развитие сферы товарного обращения, выход на рынок торговых сетей и реализаций технологий индустриализации в торговле привели к формированию новых методов продаж, обеспечивающих более высокую степень готовности товара.

Это привело к возрастанию доли продукции, поступающей в упакованном виде при сохраняющейся инертности производственно-торговых компаний в части утилизации упаковки, которая вводится ими в обращение на внутренний рынок. Сложившаяся система государственного регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления де-факто не выделяет переработку вторичных материальных ресурсов в качестве автономного объекта управления, используя для этого общие нормативно-правовые документы и регламенты, которые не отражают специфику отходоперерабатывающей отрасли.

Все это формирует системные предпосылки для ее глубокого реформирования, институционально-рыночную основу которого, должно составить формирование логистических цепей рециклирования отходов при условии расширения уровня регулятивного воздействия на конфигурацию и параметры их функционирования.

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России — комплекс Рынок переработки твердых бытовых отходов в России практически не развит, о чём свидетельствует . и регионального уровней;; Участие в разработке инвестиционных программ в сфере обращения с ТКО.

Гендиректор"ТКО" написал открытое письмо о строительстве полигона в Тамбовском районе История с возможным строительством мусорного полигона в Тамбовском районе получила продолжение. Я, Дмитрий Александрович Веретенников, генеральный директор компании ООО"ТКО", направившей 25 июня в администрацию области на имя губернатора Александра Никитина предложение по заключению концессионного соглашения о строительстве в Тамбовском районе нового полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов.

Мой заместитель — Игорь Хаимович Блюм сегодня руководит и Тамбовским мусороперерабатывающим комплексом"КомЭк" - предприятием, которое более 11 лет успешно работает в сфере утилизации отходов, строго соблюдая существующие экологические требования и обеспечивая экологическое благополучие сотням тысяч жителей области. Это, в своём роде уникальное предприятие, было создано без каких-либо бюджетных вливаний, на частные инвестиции, что сегодня для курируемой Вами сферы ЖКХ является одним из приоритетных направлений развития.

Мы, в свою очередь, выходя с проектом концессионного соглашения и значительной суммой инвестиций, предлагаем Тамбовщине продолжить создание современной схемы утилизации отходов и сохранить своё экологическое лидерство. Более того, строительство нового полигона на территории Тамбовского района — это острая необходимость. Если мы не начнём решать эту проблему уже сейчас, то через год будет поздно.

Уже в следующем году Тамбовщина вместе со всей страной начнёт работать по новым правилам обращения с отходами. Одним из ключевых документов становится территориальная схема по обращению с отходами. К сожалению, в нашей области пока не было публичных обсуждений этого документа, а они помогли бы снять значительную часть вопросов, возникающих у широкой общественности.

Бизнес выносит мусор

Из бюджета на переработку и сжигание ТБО планируется выделить 5 млрд грн. Участники рынка заявляют, что решить проблему утилизации мусора будет непросто — мешают сложная система землеотводов и высокая стоимость создания мусоросжигающих заводов. КоммерсантЪ Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства подготовило проект распоряжения Кабинета министров"Об одобрении концепции государственной целевой экономической и научно-технической программы обращения с твердыми бытовыми отходами на годы", которая позволит создать условия для предоставления качественных услуг по вывозу ТБО и внедрения современных технологий утилизации бытовых отходов.

Как сообщалось ранее, с аря года вывоз ТБО для жителей Второй статьёй инвестиций в сферу регионального ЖКХ станут.

С платежками ЖКХ грядет катастрофа: Комитет по экологии Госдумы на днях подтвердил: Рассчитывалась она по квадратным метрам. Если у вас квартира 70 кв. Хотя их там могло быть пять человек, а вас, может, всего двое и они таскали пакеты на помойку гораздо чаще вас. С нового года вводится другой порядок, вроде бы более справедливый. За вывоз мусора мы теперь будем платить по отдельной строке, а указанные в ней цифры будут рассчитываться не по квадратным метрам, а по количеству проживающих людей для жилого помещения , а также работающих, учащихся или обслуживающихся для учреждений и предприятий.

Александр Корнющенко Как мусорные нормативы бьют рекорды Норматив накопления мусора — это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Нормативы устанавливаются отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий. Каждый регион определяет нормативы для себя сам.

Плату за сбор и вывоз ТБО предлагается рассчитывать по числу жильцов

Развитие мусороперерабатывающих технологий для обеспечения чистоты территорий и улучшения качества жизни людей. Оренбургский мусоросортировочный завод Завод способен принимать до тысяч тонн отходов в год. Примерно такое количество отходов и вывозится из Оренбурга. Отличительная особенность данного завода в том, что отходы перерабатываются в энергию. Оренбург Рассмотрев определенный комплекс переработки отходов, каждый инвестор выбирает свою перспективную нишу.

Для иллюстрации инвестиционной привлекательности проектов обращения с ТБО в таблице 3 приведены факторы, которые непосредственно и лежат в основе их инвестиционной привлекательности.

Методика разработки инвестиционной программы в сфере утилизации ТБО разработанными Институтом экономики ЖКХ и вступившими в силу с 1.

Светлана Лапцова Быть ли во Владимире крупному мусороперерабатывающему комплексу? Не ухудшит он экологию микрорайона Доброе, где предполагается его разместить? Все эти вопросы были в центре жарких дискуссий во Владимире. Одним из аргументов сторонников комплекса была успешная и чистая работа аналога в Костроме. Вот мы и отправились туда - узнать, чем аналогичный проект там пахнет На публичных слушаниях стало известно: Заявленный объем инвестиций 1,5 миллиарда рублей.

Многие боялись, что АМСК будет не экологичным и вредным. По сути, это была основная фобия. Тогда департамент природопользования и охраны окружающей среды АВО решил свозить в Кострому на аналогичное предприятие всех желающих. Чтобы все своими глазами увидели, что на самом деле представляет современная мусоропереработка.

Разработка инвестиционных программ по утилизации ТБО (твердых бытовых отходов)

В нем приняли участие заместитель председателя профильного комитета областного парламента Константин Ряднов, депутат Самарской Губернской Думы Василий Янин, Глава администрации г. Сызрань, другие заинтересованные лица. Началось мероприятие с совещания в администрации г. Сызрань, на котором подробно обсуждались вопросы актуальности завершения строительства второго этапа карты складирования ТБО и промотходов на Сызранском полигоне.

Николай Лядин рассказал, что строительство объекта ведется с года.

Твердые бытовые отходы. и региональные власти, подвели итоги работы частных инвесторов в сфере ЖКХ за последние три года.

Статьи для бухгалтера Придется платить за ЖКХ больше: Сколько и за что россиянам придется доплатить и как это связано с раздельным сбором мусора? Мусорный бизнес в хорошие руки Ничто так не раздражает россиян, как плата за коммунальные услуги, свидетельствует опрос краудлендинговой платформы . Но этого, разумеется, не случится никогда. Напротив, услуги ЖКХ неуклонно дорожают. Сейчас, например, речь идет о том, что в несколько раз может вырасти оплата за вывоз мусора.

Задача эта, с одной стороны, не из легких — общее количество действующих лицензий по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещению отходов превышает 11 тыс. И недостатка в сырье не будет. Пока люди живы, они будут производить мусор. Однако сейчас вопрос практически решен. По данным Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру НАКДИ , в 75 регионах региональные операторы по состоянию на октябрь года уже выбраны — их Еще в десяти регионах идут конкурсные процедуры, но время есть.

Так что с 1 января года реформа точно должна стартовать.

Тарифы и нормативы на услуги ЖКХ: расчет, экспертиза

Инженерная инфраструктура исчерпала свои мощности и не справляется с возросшим объемом. По данным Росприроднадзора, в стране работает менее предприятий по сортировке и утилизации ТБО, всего существует полигона. На индустриальную переработку отходов не перешел ни один из регионов. Рынок вторичных ресурсов развит слабо: Решить сложную экологическую проблему можно при помощи ГЧП.

было создано без каких-либо бюджетных вливаний, на частные инвестиции, что сегодня для курируемой Вами сферы ЖКХ является.

Работать по-хозяйски инвестиции В последнее время реформа жилищно-коммунального хозяйства становится одной из самых обсуждаемых в стране тем. На сферу ЖКХ уже обратили внимание первые лица государства. Что, в общем, не удивительно. Жилищно — коммунальное хозяйство — пожалуй, самая социально значимая из всех отраслей экономики. В Краснодарском крае отрасль в целом работает прибыльно с года.

Можно сказать, что за последние пять лет в реформировании краевой системы ЖКХ начался новый этап. И сейчас жилищно коммунальное хозяйство края представляет собой одну из крупнейших отраслей, обладающих колоссальным инвестиционным потенциалом.

Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

В этом году в ЖКХ наблюдается концессионный бум. Но процесс проходит не без проблем Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. В жилищно-коммунальную отрасль пошли частные инвестиции. Если до недавнего времени количество концессионных соглашений можно было по пальцам пересчитать, то в этом году отмечен качественный скачок. На просторах российского ЖКХ полноценно работает уже концессий!

О проблемах государственно-частного партнерства в коммунальной сфере шел разговор на недавнем Общероссийском форуме частных операторов коммунальной инфраструктуры.

Государственно-частное партнерство в коммунальной сфере в условиях кризиса группы по проектам ГЧП в ЖКХ юридической фирмы «Вегас-Лекс» и заводы по переработке твердых бытовых отходов в последние годы не были инвестиции в инфраструктуру ограничивались в основном бюджетными.

Каждая из этих трех моделей в той или иной степени подробности рассмотрена ниже. Помимо них могут существовать и существуют гибридные формы и различные их разновидности. Также следует обратить внимание на то, что данные модели являются способом структурирования частного бизнеса в сфере оказания коммунальных услуг населению. Легитимное структурирование и профессиональное администрирование соответствующих механизмов ГЧП позволяют значительно облегчить возможность привлечения внешнего по отношению к частному оператору — эксплуатанту инфраструктуры финансирования как на безвозвратной бюджетные субсидии, получаемые в той или иной форме , так и на возвратной основе кредиты, в том числе и финансовых институтов развития.

Арендную модель можно назвать самой популярной моделью ГЧП в коммунальной отрасли, так как ею пользуется подавляющее большинство частных операторов коммунальной инфраструктуры как федерального, так и регионального уровня. Суть арендной модели сводится к следующему. Иногда договор аренды предполагает реализацию определенной инвестиционной программы в отношении соответствующих объектов. В силу ограниченности прав собственника в отношении имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, такая передача в казну может быть осуществлена только по инициативе самого предприятия при одновременном изменении объема его уставной деятельности.

До недавнего времени данная модель пользовалась популярностью, вызванной отсутствием законодательно закрепленных процедур заключения договоров аренды в отношении муниципального имущества и, как следствие, быстротой реализации схемы. В настоящее время в соответствии с указанной статьей договоры аренды государственного или муниципального имущества, в том числе коммунальной инфраструктуры, могут заключаться только по результатам торгов, проводимых в форме либо конкурса, либо аукциона.

Весьма значительной проблемой при заключении долгосрочных договоров аренды муниципального имущества систем коммунальной инфраструктуры является отсутствие государственной регистрации прав собственности соответствующего муниципального образования на такое имущество. Заинтересованность частного оператора в долгосрочности договора аренды вызывает необходимость предварительной регистрации прав муниципалитета на недвижимое имущество соответствующих коммунальных систем.

До сих пор права собственности органов местного самоуправления зарегистрированы на весьма незначительную часть объектов недвижимости коммунального хозяйства.

МУСОРНАЯ АФЁРА МИНИСТЕРСТВА ТБО, ВОРОВСТВО ЛЕСА, ЛОГВИНОВ МИНПРИРОДЫ

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!